Некоторые вопросы категории «обязанность» в трудовом праве - Жумабаева, А.Б. (Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Право, 2021)
Обязанность представляет собой необходимый элемент развития и функционирования общества и человека, неотъемлемую часть социума. Поэтому всестороннее научное исследование категории «обязанность» представляет особую важность при изучении основополагающих прав и свобод индивида. В статье рассматриваются многообразные подходы представителей различных отраслей права к определению понятия обязанности как правовой категории, ее сущности и содержания. Множественность теоретических воззрений по данной категории права, как правило, сводится к двум пониманиям определения обязанности: через меру должного поведения и меру необходимости. Важно отметить, что традиционно категория обязанности рассматривалась и изучалась исследователями вкупе с теоретическим и практическим анализом прав и свобод человека. «Обязанность» как категория трудового права имеет свои отличительные особенности и характеристики.