Сравнительный анализ законодательства в сфере туризма в Казахстане и Грузии - Кала, Н.С. (Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Право, 2021)
Современный мир невозможен без человеческой мобильности, одним из проявлений которой является туризм. По мнению ООН и ряда иных международных организаций, туризм является действенной мерой по противодействию культурным противоречиям, национальной вражде, а также человеческой бедности, инструментом для осуществления обмена культурными традициями и опытом. В данной статье осуществляется анализ туристского законодательства Республики Казахстан и Грузии с целью выявления сильных и слабых сторон такового, а также анализируется влияние такого законодательства и иных применяемых мер на туристскую индустрию соответственной страны. Путём применения концептуального метода была изучена международная договорная база в рамках Всемирной туристской организации ООН. В результате исследования были выявлены положительные и отрицательные стороны законодательств обеих стран, выявлены приоритетные направления туризма в таковых, а также рекомендовано дополнение имеющегося законодательства соответствующими положениями, которые оценены как необходимые, действенные и присущие законодательству одной из стран.