О некоторых вопросах регулирования труда медицинских и фармацевтических работников в отдельных государствах ОЭСР - Хасенов, М.Х. (Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Право, 2021)
В настоящей статье приводятся результаты исследования правовой основы деятельности медицинских и фармацевтических работников в некоторых государствах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР). Автором приводятся общие признаки и особенности моделей регулирования труда в сфере здравоохранения, проводится анализ законодательства и правоприменения. Так, выделяются европейская (континентальная) и англо-американская модели, которые отличаются направленностью регламентации медицинских профессий. Если первая отличается социальной направленностью регулирования труда и публично-правовым регулированием вопросов дисциплинарной ответственности через квазигосударственные органы контроля и надзора, то вторая предусматривает больше автономии сторонам трудовых отношений в установлении условий труда и частноправовое регулирование вопросов дисциплинарной ответственности через саморегулируемые профессиональные организации. Вторая модель в большей степени отличается «гибкостью», позволяющей более свободно выстраивать трудовые отношения с медицинским и фармацевтическим персоналом, способствуя развитию рынка медицинских услуг и эффективности системы здравоохранения. В статье обосновывается необходимость рецепции отдельных институтов и норм трудового и медицинского права рассматриваемых государств в законодательстве Республики Казахстан. В частности, необходим самостоятельный закон, регламентирующий правовой статус медицинских и фармацевтических работников по аналогии с зарубежными законами о регулировании медицинских профессий, с целью дифференциации норм, устанавливающих особенности применения мер дисциплинарной ответственности, соблюдения профессиональной этики и стандартов качества.